抄う


抄う


[ 答え(大正解)]
すくう

[ 意味 ]
[1] 液体や粉末の中に、手のひらサジなどの、くぼんだ形の道具を入れて、えぐるようにしてその一部を取り出す(くみ取る)。

例)
・水を手で抄って飲む
・汁をお玉で抄う
・砂糖をスプーンで抄う

[2] 液体の表面に浮かんでいるものや、表面近くにあるものを、手やサジ・網などの道具を使って、下から受けるようにして取り出す。

例)
・灰汁(あく)をお玉で抄う
・金魚を抄う

[3] 下から上へすばやく持ち上げる。
下から上に向かって、曲線を描くようにして横にはらう。

例)
・足を抄う
・足を抄われる
・小股を抄う


[ 関連キーワード ]
料理


[ ランダム出題 ]