[ 問題]
抄う
[ 答え(大正解)]
○
すくう
[ 別の綴り ]
【 掬う 】
[ 意味 ]
[1] 液体や粉末の中に、手のひらサジなどの、くぼんだ形の道具を入れて、えぐるようにしてその一部を取り出す(くみ取る)。
例) ・水を手で抄って飲む ・汁をお玉で抄う ・砂糖をスプーンで抄う [2] 液体の表面に浮かんでいるものや、表面近くにあるものを、手やサジ・網などの道具を使って、下から受けるようにして取り出す。 例) ・灰汁(あく)をお玉で抄う ・金魚を抄う [3] 下から上へすばやく持ち上げる。 下から上に向かって、曲線を描くようにして横にはらう。 例) ・足を抄う ・足を抄われる ・小股を抄う
[ 関連キーワード ]
【 料理 】
[ ランダム出題 ]
|